Пн - Пт Круглосуточно!
Сб- Вс 9.00-21.00
Каталог товаров
Производители
Все производители

GPS-навигация: предусмотрительность при вождении автомобиля стоит обедни.

   В автомобиле такая система может быть решена в нескольких вариантах. Простейшей и наиболее мощной реализацией являются GPS-навигаторы. Эти устройства обладают широким диапазоном возможностей. Помимо навигационных функций, основанных на интеллектуальном анализе карт местности, позволяют прокладывать маршруты. Интерактивность основывается на GPRS Internet. В этом случае навигатор должен быть оснащен слотом для SIM-карты. Через этот порт выполняется загрузка информации о пробках для ее ввода на карту. Интерфейс представляет собой карту местности, обозреваемую с высоты птичьего полета, которая может прокручиваться на экране достаточно большой величины - 4,3" или для подавляющего числа моделей, оборудованных экраном - 3,5". Размеры экрана и возможность масштабирования используются для детализации маршрута. Использование TFT-дисплея с подсветкой даст вам возможность комфортно чувствовать себя в ночное время. Использование 3D-карт позволит лучше ориентироваться на дороге. При этом устройство будет обладать большей эргономичностью.

   Как правило, модели представляют собой интеграцию функций, наиболее популярной из которых является система Bluetooth hands-free для синхронизации с мобильным телефоном и имитирующая работу аксессуара "громкая связь в автомобиль", позволяющая совершать и принимать телефонные звонки. Через динамик ГИБДД может выдавать предупреждения в виде голосовых сообщений о ситуациях на дорогах. Неоспоримым достоинством является конечно же то, что руки не отрываются от вождения автомобиля.

   "В полном составе" устройства навигации могут сочетать в себе функции мультимедиаплеера. Они уже хорошо себя проверили на деле и стали необходимостью.  Приятное ничегонеделание в дороге иногда  просто необходимо. Водители нуждаются в отдыхе. Просматривая фильмы, прослушивая музыку  или электронные газеты или журналы, вы можете провести время, переключившись от вождения. Для этого могут использоваться SD-карты, как устройства внешней памяти. В ряду навигаторов такую возможность предоставляет модель Pioneer AVIC-S2. Автономное время работы навигаторов, поддерживающих функции мультимедиа невелико, как правило, оно составляет 3-5 часов. Для того чтобы чувствовать себя уверенным на дорогах можно используется адаптер зарядки от автомобильного прикуривателя.

   Все навигаторы обладают возможностью архивирования подключением к персональному компьютеру. Так что маршруты могут быть сохранены в памяти компьютера для последующего осмысления.

  Интересным предложением рынка являются GPS-навигаторы на базе Pocket PC. В этом случае "самый ближайший друг и единомышленник" трансформируется при помощи автомобильного держателя в удобного гида, которому вы передаете полномочия для поиска пути. Такое качество как универсальность позволяет полностью использовать мощность мобильного компьютера. В этом случае вы также существенно экономите на покупке нового устройства, но теряете в стационарной установке навигатора. Не смотря на наличие автомобильного держателя, вам прийдется хоть и незначительное время, но заботиться о его установке.

  Поддержка функции GPS усиливает общее положительное впечатление от современных коммуникаторов. Если нет встроенной функции, то в качестве аксессуара может быть использован Bluetooth GPS-приемник. Подключаясь к вашему коммуникатору, он позволит интегрировать на карте информацию о пробках посредством  выхода в Internet через функцию GPRS. Вы сможете узнать расположение ближайших ресторанов, кафе и гостиниц. Недостатком здесь является небольшое утяжеление конструкции, но зато вы выигрываете в универсальности.

   Всеобщий поверенный в делах - мобильный телефон в этой функции конечно же то же не может вас подвести. Интегрированное решение для GPS-навигации в современных смартфонах позволяет с помощью выделенной клавиши получить доступ к ней и c учетом того, что человеку свойственно ошибаться, подскажет лучший маршрут. Комплектация электронными картами входит в технические решения ряда смартфонов. Для навигаторов можно купить комплект CD-дисков. Комплект содержит базовые и программные решения - маршруты, сопровождаемые контекстной помощью в голосовом формате и элементами искусственного интеллекта для поиска оптимального решения. Учитываются пробки и объезды.

   Конечно, устройства поддерживающие GPS-навигацию стоят недешево, но предусмотрительность при вождении автомобиля стоит обедни. Загруженность автомагистралей скоро достигнет такого уровня, что лишаться технической поддержки этого сервиса при вождении автомобиля будет уже довольно смелым, но необдуманным поступком. В виду тенденции на удешевление компьютерной техники GPS-навигация станет доступной достаточно широкому кругу пользователей.
 
2 Февраля 2011

Возврат к списку