Пн - Пт Круглосуточно!
Сб- Вс 9.00-21.00
Каталог товаров
Производители
Все производители

О том, как дистиллятом не "убить" аккумулятор

О том, как дистиллятом не "убить" аккумулятор


В статье представлен простой способ получения объективных и достаточно точных данных о качестве дистиллированной воды, степени её электропроводности и оценке содержания в ней растворённых электроактивных примесей в случаях отсутствия специальных приборов (устройств), которые позволили бы осуществить прямую оценку электропроводности воды и растворов. Контроль дистиллированной воды используемой для приготовления электролита, а также той, которая используется для замещения испарившейся из электролита, следует производить обязательно перед производством любой из перечисленных операций. Дело в том, что использование некачественной дистиллированной воды – один из верных способов быстро сократить срок жизни аккумуляторов, или успешно привести их в негодность.


Допустимость предложенного способа измерения электропроводности дистиллированной воды, иной воды и водных растворов обусловлен тем предположением, что в совокупности любая из приведённых жидкостей с погружёнными в неё электродами – частный случай электролитического конденсатора. Стало быть, можно измерять электрическую ёмкость "электроконструкции", а не электропроводность жидкости напрямую. Величина же электроёмкости "конструкции" напрямую зависит от содержания растворенных электроактивных примесей в водном растворе. Электроёмкость будет зависеть: от площади электродов, их удалённости друг от друга, от объёма раствора. Однако, последние зависимости при измерениях, связанные с объёмом тестируемого раствора и площадью электродов, несложно исключить из влияния на показания результатов замеров:

• а) - применением замерного стакана установленной (определённой) ёмкости и его заполнением тестируемым раствором до установленного (определённого) уровня.

• б) - применение одних и тех же электродов, точнее электродов с одной и той же установленной (определённой) площадью погружаемой поверхности. *Стандартные щупы, прилагаемые к мультитестеру. Никакой платины и специальных сплавов.

• в) - установкой электродов на установленное (определённое) расстояние друг от друга и на установленную (определённую) глубину. *Не строгое соблюдение указаний пункта в) не является критичным для получения объективных данных при замерах.

(В качестве измерителя электропроводных свойств воды и растворов был использован мультитестер с функцией измерения электрической ёмкости конденсаторов со ступенчатым переключением пределов измерения: до 2000 пикофарад по меньшему пределу и до 20,0 микрофарад – по большему пределу.)


Перед представлением данного способа оценки электропроводности воды и иных растворов были проведены следующие испытания:


1. При заданном объёме, в водный раствор соли, были опущены, на равную глубину, электроды, удалённые друг от друга на 10мМ. Добавляя поваренную соль, добились показания тестера в 2,5 микрофарады. Затем, сохраняя то же расстояния между ними, в цепь измерения переменного тока была включена электрическая лампочка с потребляемой мощностью в 95ВА. (Рис. 1).


2. В ту же ёмкость был набран объём водопроводной воды равный набранному в первом случае. Замер электрической ёмкости этой воды при всех равных условиях определил электрическую ёмкость раствора в 0,15 микрофарады, при удалении электродов друг от друга на 10мМ. Затем, также (аналогично) были проведены измерения общего сопротивления. Были получены следующие результаты:

• Ёмкость раствора - 0,15мкФ

• Ток - 0,07А

• Сопротивление общее - 3143 Ом

• Сопротивление лампы - 509 Ом

• Сопротивление раствора - 2634 Ом

Отсюда, представляется справедливым заключить, что при отличии показателей электрической ёмкости в ~17 раз, относительное сопротивление раствора изменилось в ~ 18 - 19 раз, что позволяет говорить о связи значений электроёмкости и электропроводности, а также: - о пропорциональной зависимости показателей и их изменений. То есть, изменение показателей электроёмкости оказалось тождественно изменению показателей электропроводности растворов.


Приборное обеспечение не позволило произвести измерение изменения сопротивления у дистиллированной воды, в то же время измерение её элетроёмкости показало значение в ~ 4 нанофарады (У талой воды, полученной из снега ~ 5нФ.).

Если исходить из предположения правильности выводов, то следует признать, что относительное сопротивление дистиллированной воды, включающее в себя как промежуток между электродами, так и внешнее водное поле, составило ~ 87000Ом.


Нормированная дистиллированная вода должна иметь электропроводность в 4-5мкС/сМ, или сопротивление не менее 200000Ом/сМ. Исходя из того, что дистиллированная вода, исследованная в проведённых измерениях, соответствовала требованиям ГОСТа, то показания в ~ 4 нанофарады соответствуют электропроводности в 5мкС/сМ. В результате, оказывается возможным перевести показания электроёмкости, полученные от мультитестера, в величины электропроводности, или сопротивления. Причём, по полученным показаниям мультитестора можно объективно, с достаточной достоверностью, судить о качестве дистиллированной воды при подобном её тестировании.


Приборы для измерения электропроводности растворов существуют, но они дороги и являются редко применяемыми измерителями одной из электрических величин. Мультитестер – yниверсален, он в разы дешевле самых дешёвых специализированных измерителей электропроводности растворов. Этот прибор, обычно, есть "под рукой" у электрика (электромонтёра), аккумуляторщика, или мастера-любителя. Обучиться тестированию дистиллированной воды при помощи мультитестера несложно. Для тестирования не требуется никакого специального оборудования. Относительно чистый неэлектропроводный (стеклянный) стакан, мультитестер с функцией измерения электрической ёмкости и это, почти, всё, что необходимо для объективной оценки качества дистиллята для аккумуляторного электролита.

26 Сентября 2016

Возврат к списку